CARA MEMBUAT PUPUK ORGANIK BOKASHI
PEMBUATAN PUPUK ORGANIK
Pupuk
organik atau pupuk alam adalah pupuk yang berasal dari sisa –sisa tanaman
,hewan ,dan manusia, pupukvorganik terutama digunakan untuk memperbaiki
sifat-sifat fisik tanah,yaitu memperbaiki struktur tanah ,daya meresap air hujan
,daya mengikat air, tata udara tanah ,ketahanan terhadsap erosi dll.selain itu
dengan terbentuknya humus,pupuk organik
juga memperbaiki kehidupan biologi tanah dan menambah mineral (unsur
hara)dari hasil proses minaralisasi humus.
1) Jenis
pupuk organik
Γ
Pupuk kandang,yaitu pupuk yang berupa kotoran
padat dan cair dari hewan ternak,seperti : kotoran kuda,sapi,kerbau,kambing dan
ayam.
Γ
Pupuk hijau,yaitu tanaman atau bagian-bagian
tanaman yang berwarna hijau,yang dibenamkan kedalam tanah dengan maksud untuk
menambah organic/humus dan unsure-unsur hara tanaman terutama nitrogen,seperti
jenis tanaman kacangan(leguminosa)
Γ
Pupuk kompos, yaitu pupuk organic yang dibuat
melalui hasil permentasi atau dekomposisi dari bahan-bahan organic seperti
limbah tanaman,hewan danlimbah organic lainnya.
2.Manfaat pupuk organik
Γ
Memperbaiki struktur tanah berlempung sehingga
menjadi ringan.
Γ
Memperbesar daya ikat tanah berpasir sehingga
tanah tidak berderai.
Γ
Menambah daya ikat air pada tanah.
Γ
Memperbaiki drainase dan tata udara dalam tanah.
Γ
Mempertinggi daya ikat tanah terhadap zat hara
Γ
Mengandung unsure hara yang lengkap walau
jumlahnya sedikit.
Γ
Membantu pelapukan bahan mineral.
Γ
Memberi ketersediaan bahan makan bagi mikroba.
Γ
Menurunkan aktifitas mikroorganisme yang merugikan.
PEMBUATAN PUPUK ORGANIK BOKASHI
Bokashi
adalah hasil permentasi bahan organic (sampah,pupuk kandang dll.) dengan
teknologi EM 4 yang dapat digunakan sebagai pupuk organic untuk menyuburkan tanah dan meningkatkan
pertumbuhan dan produksi tanaman.
1.
Cara
pembutan pupuk organik bokashi padat
Bahan :
·
EM 4 1 liter
·
Pupuk kandang 500 kg
·
Dedak 10 kg (bila pupuk kandang ayam tidak pakai
dedak)
·
Gula merah ½ kg
·
Air 30
liter
Cara pembutan
ΓΌ Taburkan
dedak pada pupuk kandang secara merata dan diaduk
ΓΌ Campurkan
EM 4 + gula merah kedalam air lalu semprotkan dengan pompa gendong/gembor
secara merata sambil diaduk.
ΓΌ Adonan
diletakkan pada tempat yang tidak
terkena air,lantai dilapisi dengan plastic dan ditutup dengan karung goni.
ΓΌ Suhu
adonan dipertahankan antara 40-50 derajat celcius.untuk mengontrolnya suhunya diukur minimal sehari sekali,apabila
suhunya tinggi bahan tersebut dibalik dan didiamkan sebentar agar suhunya turun
dan ditutup kembali,demikian seterusnya
ΓΌ Proses
permentasi berlangsung antara 4 – 7 hari ,setelah bahan menjadi bokashi yang dicirikan dengan adanya jamur berwarna
putih diatas tumpukan, serta tumpukan berwarna hitam, gembur, tidak panas tidak berbau dan .Dalam kondisi seperti itu
bokashi siap untuk digunakan sebagai pupuk.
2.
Cara
pembuatan pupuk organik bokashi cair
Bahan ;
·
EM 4 1
liter
·
Pupuk kandang setengah jadi 30 kg
·
Air 200 liter
·
Gula merah ½ kg dicairkan
·
Drum kapasitas 200 liter
Cara pembuatan
ΓΌ
Isi drum dengan air sampai dengan 2/3 ,lalu
masukkan gula dan EM 4 sambil diaduk
ΓΌ
Masukkan pupuk kandang sesuai dengan ukuran diatas tambahkan air
sampai penuh sambil terus diaduk.
ΓΌ
Setelah pengadukan merata drum ditutup dengan
plastic lalu diikat dengan tali.
ΓΌ
Setiap pagi dan sore diaduk sebentar lalu
ditutup kembali
ΓΌ
Setelah 4 hari pupuk cair EM bokashi siap
digunakan.
Untuk Penggunaan
1 liter pupuk cair dicampur dengan 5 liter air
terima kasih ya infonya sangat bermanfaat...
BalasHapus