CARA MEMBUAT PUPUK ORGANIK BOKASHI




PEMBUATAN PUPUK ORGANIK
                Pupuk organik atau pupuk alam adalah pupuk yang berasal dari sisa –sisa tanaman ,hewan ,dan manusia, pupukvorganik terutama digunakan untuk memperbaiki sifat-sifat fisik tanah,yaitu memperbaiki struktur tanah ,daya meresap air hujan ,daya mengikat air, tata udara tanah ,ketahanan terhadsap erosi dll.selain itu dengan terbentuknya humus,pupuk organik  juga memperbaiki kehidupan biologi tanah dan menambah mineral (unsur hara)dari hasil proses minaralisasi humus.
1)      Jenis pupuk organik
Ø  Pupuk kandang,yaitu pupuk yang berupa kotoran padat dan cair dari hewan ternak,seperti : kotoran kuda,sapi,kerbau,kambing dan ayam.
Ø  Pupuk hijau,yaitu tanaman atau bagian-bagian tanaman yang berwarna hijau,yang dibenamkan kedalam tanah dengan maksud untuk menambah organic/humus dan unsure-unsur hara tanaman terutama nitrogen,seperti jenis tanaman kacangan(leguminosa)
Ø  Pupuk kompos, yaitu pupuk organic yang dibuat melalui hasil permentasi atau dekomposisi dari bahan-bahan organic seperti limbah tanaman,hewan danlimbah organic lainnya.
          2.Manfaat pupuk organik
Ø  Memperbaiki struktur tanah berlempung sehingga menjadi ringan.
Ø  Memperbesar daya ikat tanah berpasir sehingga tanah tidak berderai.
Ø  Menambah daya ikat air pada tanah.
Ø  Memperbaiki drainase dan tata udara dalam tanah.
Ø  Mempertinggi daya ikat tanah terhadap zat hara
Ø  Mengandung unsure hara yang lengkap walau jumlahnya sedikit.
Ø  Membantu pelapukan bahan mineral.
Ø  Memberi ketersediaan bahan makan bagi mikroba.
Ø  Menurunkan aktifitas mikroorganisme yang merugikan.

PEMBUATAN PUPUK ORGANIK BOKASHI
                Bokashi adalah hasil permentasi bahan organic (sampah,pupuk kandang dll.) dengan teknologi EM 4 yang dapat digunakan sebagai pupuk organic  untuk menyuburkan tanah dan meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman.
1.       Cara pembutan pupuk organik bokashi padat
Bahan :
·         EM 4 1 liter
·         Pupuk kandang 500 kg
·         Dedak 10 kg (bila pupuk kandang ayam tidak pakai dedak)
·         Gula merah ½ kg
·         Air  30 liter
Cara pembutan
ΓΌ  Taburkan dedak pada pupuk kandang secara merata dan diaduk
ΓΌ  Campurkan EM 4 + gula merah kedalam air lalu semprotkan dengan pompa gendong/gembor secara merata sambil diaduk.
ΓΌ  Adonan diletakkan pada tempat  yang tidak terkena air,lantai dilapisi dengan plastic dan ditutup dengan karung goni.
ΓΌ  Suhu adonan dipertahankan antara 40-50 derajat celcius.untuk mengontrolnya  suhunya diukur minimal sehari sekali,apabila suhunya tinggi bahan tersebut dibalik dan didiamkan sebentar agar suhunya turun dan ditutup kembali,demikian seterusnya
ΓΌ  Proses permentasi berlangsung antara 4 – 7 hari ,setelah bahan menjadi bokashi  yang dicirikan dengan adanya jamur berwarna putih diatas tumpukan, serta tumpukan berwarna hitam, gembur, tidak panas   tidak berbau dan .Dalam kondisi seperti itu bokashi siap untuk digunakan sebagai pupuk.

2.       Cara pembuatan pupuk organik bokashi cair
Bahan ;
·         EM 4  1 liter
·         Pupuk kandang setengah jadi  30 kg
·         Air 200 liter
·         Gula merah ½ kg dicairkan
·         Drum kapasitas 200 liter
Cara pembuatan
ΓΌ  Isi drum dengan air sampai dengan 2/3 ,lalu masukkan gula dan EM 4 sambil diaduk
ΓΌ  Masukkan pupuk kandang  sesuai dengan ukuran diatas tambahkan air sampai penuh  sambil terus diaduk.
ΓΌ  Setelah pengadukan merata drum ditutup dengan plastic lalu diikat dengan tali.
ΓΌ  Setiap pagi dan sore diaduk sebentar lalu ditutup kembali
ΓΌ  Setelah 4 hari pupuk cair EM bokashi siap digunakan.
Untuk Penggunaan 1 liter pupuk cair dicampur dengan 5 liter air

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pelaporan Melalui Form LTT 2025

KELEMBAGAAN EKONOMI PETANI KECAMATAN SEI DADAP

MOTIVASI BAGI PENYULUH